Нет места прекраснее Крыма,
нет отеля комфортнее Аквилона!

Почему обязательно надо посетить Воронцовский парк?

Почему обязательно надо посетить Воронцовский парк? 09.03.2018

Почему обязательно надо посетить Воронцовский парк?

Алупкинский парк, как его еще часто называют, был разбит одновременно со строительством дворца еще в 19 веке. Композиция парка продумана. Здесь есть как ровные аллеи, так и извилистые тропинки, и дорожки, которые позволяют скрыться от любопытных глаз, запрятаться от людей. Хоть в парке постоянно многолюдно, но есть места, где посетителей не так много – в старой части парка, которую еще называют «хаосом». Прогуливаясь по парку, вы всегда сможете спуститься к морю, прямо на территории есть пляж, который называют детским за то, что море здесь не так глубоко, вода прогревается быстрее, а большие валуны-скалы не пропускают ветер и волны.

Парк занимает большую площадь – 40 гектаров. Вдоль моря он простирается на километр, а вверх растянулся на 500 метров. В парке растет более 2200 видов растений, собранных со всего мира. Обустройством парка занимались немецкие садовники на протяжении 40 лет – с конца 20хх по 60-ые гг. 19 века.

Как доехать до Воронцовского парка
Парк находится в центре Алупки, доехать можно на любом автобусе, который следует по маршруту Симеиз-Ялта до остановки «Воронцовский дворец», пройдя вниз несколько метров, вы попадете в сам парк. С Мисхора или от канатной дороги можно прогуляться пешком, по прямой попадете на центральную аллею парка.

Достопримечательности парка
В парке можно провести весь день, наслаждаясь тенью величественных платанов, бродя по пальмовой аллее, отдыхая на одной из многочисленных каменных скамеек, которые спрятаны в укромных местах по всему парку, можно наслаждаться переливом воды в фонтане слез.

Парк был разбит на горном склоне, чтобы получился не крутой спуск, а пологие террасы пришлось вывезти тонны горной породы и насыпать плодородную почву. Через парк сбегают горные ручьи с плато Ай-Петри, воду из которых туристы набирают с собой.

Фонтан «Мария»
Фонтан «Мария» расположился в гроте. Это классический фонтан слез. Вода перетекает с одной чаши в другую, струясь по каменной плоскости, напевает грустную мелодию. Фонтан находится возле главного корпуса дворца. Рядом беседка, по которой плетется виноград и свисает глициния. Этот фонтан - копия подобного в Бахчисарае.

Фонтан Мария.jpg

«Чайный домик»

В Нижней части парка, практически на морском берегу, расположилось строение, которое называют «Чайный домик». Говорят, что здесь любили собираться на чайную церемонию первые владельцы замка Воронцовы. Чайный домик возведен в классическом стиле. Прямоугольная площадка, с торцов которой небольшие здания, а по периметру – классически колонны. Посредине сооружения круглый фонтан, вода в который поступает из источника.

Стены домика желтые, притягивают солнечные лучи, отражая их, еще больше наполняют здание светом и теплом.
С домика открывается потрясающий вид на море. Здесь не чувствуется летний зной, так как домик продувается ветрами со всех сторон. Боковые здания сегодня используются как демонстрационные залы, где выставляются живописные полотна известных крымских мастеров.

Примечательно, что совсем недалеко с домиком стоит палатка, в которой туристам предлагают попробовать фирменный травяной крымский чай. Его можно отведать было бесплатно, лишь купив фирменную кружку-поилку.

Львиная терраса
Белый лев из мрамора – визитная карточка Алупки.
Шесть львов, которые охраняют вход в арабскую часть дворца, совершенно разные: два льва спят, два просыпаются и еще два несут службу. Автор львов – итальянский скульптор Джовани Бонанни. В верхнем парке также есть интересные фонтаны, а также многочисленные озера.

Озеро «Форельное»
Дно озеро покрыто песком, на берегах камни, покрытые мхом, а также заросли лещины. Вода в озере серебристая.

Озеро «Зеркальное»
Озеро «Зеркальное» образовано природным источником. Его дно выложено диабазом, поэтому в нем, как в зеркале, отражается окружающая красота.

Зеркальное озеро

Озеро «Лебединое»
В центре озера фонтан из дикого камня. На озере живут лебеди.
 
«Хаос» в парке
Создатели парка не только собрали красивейшие растения, но и сохранили первозданную красоту горного склона, на котором расположился парк. Эта первозданность просматривается в композициях «хаоса»: разбросанные камни, окруженные зарослями дуба, ясеня, миндаля.

Платановая аллея
Платаны – огромные деревья с раскидистой кроной. В тени платанов очень хорошо скрыться от жары, а зеленая травка под ними располагает к обеденному сну.

Платановая поляна

Гуляя по парку, вы увидите каштановую, солнечную и контрастную поляны. Солнечная поляна окружена по периметру деревьями, а в центре собираются в пучок солнечные лучи.
Контрастная поляна так названа из-за разных по размеру и видам деревьев. Украшением парка могут считаться магнолии, цветение которых начинается с июля.

Можно бесконечно бродить по пальмовой аллее. Людей в парке всегда много, но парк такой большой и в нем так много различных укромных уголков, что спрятаться здесь не составляет труда.

Самое приятное, что посещение парка абсолютно бесплатное. Сотрудники дворца предлагают экскурсию по парку, но куда более приятно неспешным шагом прогуливаться, созерцаю красоту пейзажей, а о насаждениях можно всегда прочитать на табличках, которые расположены возле деревьев и кустарников.


Возврат к списку